Boulettes de bœuf

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
484
calories
Portion
181 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 40 g de beurre
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Hacher (couper en petits morceaux) finement échalotes et gousse d'ail, hacher les olives.

2. Mélanger le bœuf haché, les échalotes, l'ail, l'huile, les olives, le thym, le laurier, 2 c. à soupe de persil haché, le jaune d'œuf.

3. Séparer en quatre boulettes, saler, poivrer, faire griller à feu vif.

4. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre avec le reste de persil.

5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat chaud et poser sur chaque boulette un morceau de beurre persillé.

Mots clés / tags : boulette boeuf, recette facile boulettes de boeuf, recette de cuisine viandes, plat principal boeuf, recette de cuisine boeuf, boulettes de boeuf maison
Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1939 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 20 g 4 %
Lipides35 g 138 g 66 %
Protides35 g 138 g 29 %
Fibres1 g 3 g0.4 g/100 g
Cholestérol218 mg 870 mg120 mg/100 g
Sodium650 mg 2599 mg 358.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 54 g 7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette boulettes de boeuf

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet au citron
  • Ballottine
  • Oeufs au plat
  • Filets de daurade
  • Sardines grillées
  • Chausson
  • Cassolette
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Risotto
  • Cassoulet
  • Cari
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette boulettes de boeuf

Recettes similaires
Boulettes de bœuf [2]
DuréeAu moins 25 minutes
 
Boulettes de bœuf à l'orientale
DuréeAu moins 15 minutes
 
Boulettes de bœuf provençales
DuréeAu moins 25 minutes
 
Boulettes à la vapeur
DuréeAu moins 3 heures 35 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette boulettes de boeuf
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de boeuf
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette boulettes de boeuf :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :