Boulettes de bœuf [2]

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270
calories
Portion
138 g
CG=5.3
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 tasse de chapelureEquivalences : 120 ml<br />ou 48 g
  • 1 bol de persilEquivalences : 200 ml<br />ou 47 g
  • 15 g de farine de blé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Mélanger la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux), les 3/4 du persil et l'œuf. Saler, poivrer.

2. Sur une planche farinée (saupoudrée de farine) former des boulettes, les passer dans la chapelure, les faire dorer à la poêle sur les deux faces.

3. Verser dessus la moitié du vin coupé d'eau tiède. Couvrez et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

4. Versez sur la cuisson la farine délayée (c'est dissoudre dans du liquide) à l'eau froide et le reste de vin.

5. Avant de servir, saupoudrez du reste de persil, mélangé à l'ail écrasé.

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Diététique

Calories

1083 calories pour le plat, 270 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 56 g 23 %
Lipides11 g 45 g 42 %
Protides20 g 81 g 33 %
Fibres1 g 4 g0.7 g/100 g
Cholestérol113 mg 453 mg82.1 mg/100 g
Sodium370 mg 1478 mg 267.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 17 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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