Boulettes aux herbes

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414
calories
Portion
180 g
CG=3.1
IG=35
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'oignon et faites-le fondre dans un peu d'huile.

2. Mélangez l'oignon revenu (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au bœuf haché et au porc haché, ajoutez le persil et l'aneth hachés, sel, poivre et la moutarde. Liez (c'est épaissir) le tout avec la chapelure et l'œuf battu en triturant bien pour avoir une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Façonnez (c'est donner une forme) ensuite en boulettes que vous roulerez dans la farine.

4. Faites-les cuire à la poêle dans de l'huile pendant une dizaine de minutes en les retournant de temps en temps. Égouttez-les soigneusement.

Ces boulettes peuvent être servies telles quelles, chaudes ou bien froides, accompagnées éventuellement d'une salade de crudités.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

1658 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g35 g8 %
Lipides24 g95 g53 %
Protides38 g151 g37 %
Fibres1 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol167 mg666 mg92.4 mg/100 g
Sodium157 mg629 mg87.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Filets de cabillaud
  • Salade
  • Chausson
  • Poulet farci
  • Poulet sauté
  • Terrine
  • Feuilleté
  • Ballottine
  • Mousseline
  • Potée
  • Brochettes de poulet
  • Piperade
  • Filets de sole
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 250 g de porc haché
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre noir
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