Bœuf Stroganoff [2]

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700
calories
Portion
309 g
CG=23.2
IG=44
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire le riz dansa 2 fois 1/2 son volume d'eau salée.

2. Coupez l e filet de bœuf ou du faux-filet, suivant le fil, en tranches d'un centimètre d'épaisseur environ.

3. Poivrez de poivre grossièrement concassé (c'est réduire en menus fragments), que vous faites pénétrer en aplatissant à l'aide d'un maillet de bois.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans la moitié du beurre jusqu'à ce qu'ils blondissent.

5. Retirez-les de la poêle et mettez à la place les tranches de bœuf, que vous faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) pendant environ 5 minutes en les retournant de façon qu'elles dorent sur leurs deux faces. Retirez de la poêle et gardez au chaud.

6. Mettez le reste du beurre dans la poêle et faites revenir les champignons émincés (coupés en tranches minces).

7. Remettez le bœuf et les oignons. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec du sel et de la noix de muscade.

8. Incorporez (mêlez intimement) la crème aigre à ce jus et réchauffez.

9. Servez avec du riz à la créole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «boeuf stroganoff [2]»

Vous pouvez aussi, lorsque vos tranches de bœuf seront revenues, les laisser cuire doucement pendant une dizaine de minutes dans une sauce faite de 2 verres de bouillon de bœuf corsé, mêlée d'une à deux c. à soupe de concentré de tomates. Épaississez avec un roux fait de 2 c. à soupe de beurre et d'autant de farine.

Diététique

Calories

4206 calories pour le plat, 700 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivre noir n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g312 g30 %
Lipides30 g178 g38 %
Protides53 g320 g30 %
Fibres2 g13 g0.7 g/100 g
Cholestérol185 mg1109 mg59.8 mg/100 g
Sodium119 mg711 mg38.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g89 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de filets de bœuf
  • 375 g de riz
  • 250 g de champignons de paris
  • 20 cl de crème aigreEquivalences : 200 ml<br />ou 191 g
  • 4 c. à soupe de beurreEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 2 c. à soupe d'oignon jauneEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 grain de poivre noir
  • sel
  • noix de muscade
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