1. Faire rôtir le bœuf dans un four à 170°C durant 45 minutes, il doit rester saignant.
2. Retirer les feuilles de coriandre (ou de persil) et les faire tremper (imbiber d'un liquide) dans l'eau froide. Égoutter, bien sécher et laisser en attente pour servir de garniture.
3. Quand la viande est refroidie, en couper des tranches aussi fines que possible et les disposer dans un grand récipient.
4. Le parsemer de feuilles de citronnelle hachées (coupées en petits morceaux) et de zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) vert en quantités égales.
5. Écraser l'ail et le hacher sommairement. Ajouter le sucre, le nuoc-mâm, les piments broyés (c'est réduire en parcelles très petites) et le jus de citron vert. Bien mélanger et verser le tout sur le bœuf en remuant bien.
6. Disposer sur un plat, décorer de feuilles de coriandre et de piments rouges hachés. Servir froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 37 g | 7 % |
Lipides | 15 g | 89 g | 38 % |
Protides | 48 g | 290 g | 54 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 149 mg | 892 mg | 71 mg/100 g |
Sodium | 1323 mg | 7936 mg | 631.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 34 g | 2.7 g/100 g |