Bœuf aux échalotes [2]

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581
calories
Portion
323 g
CG=0.8
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de flanchet de bœuf
  • 25 cl de vin rougeEquivalences : 247 g
  • 200 g d'échalote
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les échalotes une dizaine de minutes à l'eau bouillante.

2. Faites fondre le beurre dans une casserole, faites-y revenir le flanchet de bœuf coupé en morceaux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Parfumez avec le thym et le laurier.

3. Ajoutez-y les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) grossièrement ainsi que les gousses d'ail écrasées.

4. Versez la sauce soja. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin rouge. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) avec couvercle.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «boeuf aux échalotes [2]»

Vous pouvez faire sauter légèrement les échalotes dans du beurre avant de les ajouter à la viande. 200 g de champignons peuvent être incorporés à la préparation 1/2 heure avant la fin de la cuisson.

Diététique

Calories

2328 calories pour le plat, 581 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g8 %
Lipides30 g121 g51 %
Protides55 g218 g40 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol144 mg574 mg44.4 mg/100 g
Sodium745 mg2978 mg230.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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