Bœuf aux échalotes

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547
calories
Portion
323 g
CG=1.1
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de rond de gîte
  • 500 g d'échalote
  • 25 cl de mâconEquivalences : 247 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 30 minutes
( 4 h 30 min. de cuisson )

1. Dans un faitout à fond épais, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), dans le beurre, la viande sur toutes ses faces.

2. Épluchez les échalotes, réduisez-les en purée au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

3. Vérifiez la couleur de la viande. Quand elle est bien dorée, retirez-la.

4. Si le beurre a brûlé (la préparation devient noire), jetez-le et remplacez-le. Ajoutez la purée d'échalote et laissez-la revenir dans le jus. Lorsqu'elle a pris une jolie couleur caramel, versez le vin blanc.

5. Remettez la viande. Salez, poivrez. Mélangez le tout. Couvrez bien hermétiquement. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 3 heures au minimum et jusqu'à 4 heures selon l'épaisseur du morceau.

6. Pensez cependant à retourner la viande de temps en temps. Vérifiez la cuisson de la viande en piquant une fourchette, elle doit pénétrer très facilement.

Servez dans le plat de service chaud, accompagné de riz ou de pâtes fraîches.

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Diététique

Calories

3285 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g75 g12 %
Lipides17 g101 g37 %
Protides51 g305 g50 %
Fibres1 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol198 mg1187 mg61.2 mg/100 g
Sodium100 mg598 mg30.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g46 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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