1. Dans un faitout à fond épais, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud), dans le beurre, la viande sur toutes ses faces.
2. Épluchez les échalotes, réduisez-les en purée au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).
3. Vérifiez la couleur de la viande. Quand elle est bien dorée, retirez-la.
4. Si le beurre a brûlé (la préparation devient noire), jetez-le et remplacez-le. Ajoutez la purée d'échalote et laissez-la revenir dans le jus. Lorsqu'elle a pris une jolie couleur caramel, versez le vin blanc.
5. Remettez la viande. Salez, poivrez. Mélangez le tout. Couvrez bien hermétiquement. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 3 heures au minimum et jusqu'à 4 heures selon l'épaisseur du morceau.
6. Pensez cependant à retourner la viande de temps en temps. Vérifiez la cuisson de la viande en piquant une fourchette, elle doit pénétrer très facilement.
Servez dans le plat de service chaud, accompagné de riz ou de pâtes fraîches.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 75 g | 12 % |
Lipides | 17 g | 101 g | 37 % |
Protides | 51 g | 305 g | 50 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 198 mg | 1187 mg | 61.2 mg/100 g |
Sodium | 100 mg | 598 mg | 30.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 46 g | 2.4 g/100 g |