Mouton à la provençale

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698
calories
Portion
650 g
CG=3.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 fenouilsEquivalences : 1000 g
  • 1 kg d'agneau
  • 3 verres de vin blancEquivalences : 375 ml<br />ou 375 g
  • 2 verres de purée de tomateEquivalences : 250 ml<br />ou 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 25 g d'huile
  • 25 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe de farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Couper l'agneau en morceaux.

2. La faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) avec de l'huile et du beurre.

3. Saler, poivrer et ajouter des oignons, une gousse d'ail et une échalote entière.

4. Saupoudrer de farine. Laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse) quelques minutes.

5. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 2 verres de vin blanc et de la purée de tomates.

6. Laisser cuire 1/2 heure.

7. Ajouter 4 fenouils coupés, quelques tomates fraîches et un autre verre de vin blanc sec.

8. Laisser cuire encore 1/2 heure, dégraisser (c'est ôter la graisse).

9. Servir entouré de fenouils.

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Diététique

Calories

2794 calories pour le plat, 698 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g111 g15 %
Lipides36 g144 g45 %
Protides71 g284 g39 %
Fibres8 g30 g1.2 g/100 g
Cholestérol196 mg783 mg30.1 mg/100 g
Sodium574 mg2296 mg88.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mouton à la provençale

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 29/08/2019 à 00:36Très bon, la sauce à beaucoup de goût mais les fenouil n'étaient pas assez cuit.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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