Gigot bravade

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791
calories
Portion
664 g
CG=30.1
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de gigot d'agneau
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 75 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Piquez (introduire dans l'aliment) le gigot d'éclats d'ail, faites-le revenir dans le beurre de tous côtés, assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Éventuellement, faites raccourcir le manche, si vous n'avez pas de cocotte (une casserole sans manche) assez grande et ajoutez les os coupés autour de la viande pour la cuisson.

2. Chauffez le four à 230°C.

3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, les carottes et les pommes de terre.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une grande cocotte allant au four de bardes (une tranche très mince) de lard, mettez les légumes par-dessus en assaisonnant puis le gigot que vous couvrez de bardes, arrosez (c'est verser un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (laurier, thym), couvrez la cocotte et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à four chaud.

5. Laissez cuire en comptant 20 min par livre, soit 1 h 30.

6. Laissez reposer un peu le gigot dans le four éteint avant de le découper.

7. Servez le tout ensemble en dégraissant le jus.

L'accompagnement de pommes de terre peut être remplacé par des haricots rouges ou des choux braisés.

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Diététique

Calories

4748 calories pour le plat, 791 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g290 g25 %
Lipides32 g190 g36 %
Protides73 g439 g37 %
Fibres6 g37 g0.9 g/100 g
Cholestérol249 mg1494 mg37.5 mg/100 g
Sodium1069 mg6415 mg161.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g90 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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