Épaule d'agneau en chevreuil

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565
calories
Portion
253 g
CG=3
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'épaule d'agneau
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 6,3 cl de vin rougeEquivalences : 61 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de maïzena
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet garni
  • citrons jaunes
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Désossez (c'est enlever les os) et roulez l'épaule d'agneau.

2. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique), 24 heures, l'épaule roulée avec 1 c. à soupe de vinaigre, 3 c. à soupe d'huile, les oignons émincés (coupés en tranches minces), le thym et le laurier émietté, le persil, 3 à 4 rondelles de citron, l'ail, 2 échalotes, le clou de girofle, le poivre, le vin rouge et très peu de sel fin.

3. Dans l'autocuiseur, faites roussir (c'est prendre une couleur rousse) l'épaule avec 20 g de beurre. Arrosez (c'est verser un liquide) avec la marinade (une casserole sans manche) (en enlevant le clou de girofle). Fermez la cocotte et laissez cuire doucement 30 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

4. La cuisson terminée, retirez la viande, gardez-la au chaud, passez (versez à travers un chinois, une passoire) le jus à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine, remettez-le dans la cocotte, ajoutez 30 g de beurre, la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1/2 verre d'eau, deux c. à soupe de vinaigre, deux échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et un petit bouquet d'aromates (des condiments, des épices).

5. Fermez la cocotte. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes à partir de la rotation de la soupape.

6. Ouvrez, retirez le bouquet, poivrez fortement. Saupoudrez d'un hachis de persil et servez cette sauce en saucière chaude avec l'épaule.

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Diététique

Calories

3391 calories pour le plat, 565 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g70 g8 %
Lipides36 g216 g59 %
Protides45 g267 g32 %
Fibres1 g7 g0.4 g/100 g
Cholestérol168 mg1008 mg66.3 mg/100 g
Sodium668 mg4005 mg263.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g84 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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