Épaule d'agneau à la vigneronne

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520
calories
Portion
295 g
CG=1.8
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg d'épaule d'agneau
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 bouquet garni
  • eau
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson )

1. Faites désosser (c'est enlever les os) l'épaule par votre bouche mais réclamez l'os.

2. Épluchez l'échalote et hachez-la (coupez en petits morceaux) fin.

3. Étendez sur la viande une fine couche de persil haché et d'échalote. Salez, roulez la viande et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

4. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites dorer la viande sur toutes les faces en joignant l'os.

5. Épluchez les oignons et les carottes, coupez-les en rondelles et mettez-les dans la cocotte. Après 5 min, ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur de la viande. Mettez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 1 h 30.

6. Lorsque la viande est cuite, coupez-la en tranches, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat de service avec les carottes et oignons autour.

7. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le jus de cuisson, remettez-le à bouillir 5 min avec la fécule et arrosez (c'est verser un liquide) de cette sauce le mouton.

Vous pouvez accompagner de pommes de terre sautées.

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Diététique

Calories

3123 calories pour le plat, 520 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g57 g8 %
Lipides31 g188 g61 %
Protides36 g214 g30 %
Fibres1 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol156 mg935 mg52.8 mg/100 g
Sodium146 mg873 mg49.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g98 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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