Côtelettes grillées au basilic

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
245
calories
Portion
80 g
CG=0.1
IG=10
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : 21 minutes
(15 min. de préparation, 6 min. de cuisson)

1. Préparez le beurre de basilic pilez (réduire en fragments ou en poudre) les feuilles de basilic avec l'ail et le persil. Mélangez avec le beurre ramolli.

2. Huilez légèrement les côtelettes d'agneau sur chaque face.

3. Saupoudrez-les avec romarin, sarriette et thym.

4. Faites-les cuire au gril du four à feu vif 2 à 3 minutes de chaque côté selon votre goût. Salez, poivrez en fin de cuisson.

5. Servez les côtelettes avec le beurre de basilic.

Accompagnez de purée de pommes de terre et de champignons de Paris grillés au four.

Mots clés / tags : cotelette grillee basilic, recette facile côtelettes grillées au basilic, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, côtelettes grillées au basilic maison
Conseil du jour

Comment avoir toujours du basilic sous la main ?

Le ciseler et le mettre dans une boîte au congélateur.

Diététique

Calories

982 calories pour le plat, 245 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g 4 g 1 %
Lipides21 g 83 g 75 %
Protides14 g 55 g 22 %
Fibres0 g 1 g0.4 g/100 g
Cholestérol84 mg 335 mg104.7 mg/100 g
Sodium299 mg 1197 mg 374.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 49 g 15.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette côtelettes grillées au basilic

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de cabillaud
  • Poivrons farcis
  • Tomates farcies
  • Timbale
  • Reste de viande
  • Poulet aux olives
  • Langouste grillée
  • Reste de pot-au-feu
  • Bouillabaisse
  • Fricassée de poulet
  • Champignons farcis
  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de pommes de terre
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 côtes d'agneauEquivalences : 201 g
  • 80 g de beurre
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 brin de sarrietteEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • sel
  • huile
  • poivre
Recettes similaires
Tranches de gigot grillées
DuréeAu moins 6 minutes
 
Côtelettes aux pignons et au basilic
DuréeAu moins 15 minutes
 
Langouste grillée au basilic
DuréeAu moins 15 minutes
 
Moules grillées au basilic
DuréeAu moins 11 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette côtelettes grillées au basilic
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette côtelettes grillées au basilic :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :