Côtelettes grillées au basilic

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
245
calories
Portion
80 g
CG=0.1
IG=10
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes d'agneauEquivalences : 280 g
  • 80 g de beurre
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 brin de sarrietteEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre
  • huile
moins
plus
Durée
Temps total : 21 minutes
( 15 min. de préparation / 6 min. de cuisson )

1. Préparez le beurre de basilic pilez (réduire en fragments ou en poudre) les feuilles de basilic avec l'ail et le persil. Mélangez avec le beurre ramolli.

2. Huilez légèrement les côtelettes d'agneau sur chaque face.

3. Saupoudrez-les avec romarin, sarriette et thym.

4. Faites-les cuire au gril du four à feu vif 2 à 3 minutes de chaque côté selon votre goût. Salez, poivrez en fin de cuisson.

5. Servez les côtelettes avec le beurre de basilic.

Accompagnez de purée de pommes de terre et de champignons de Paris grillés au four.

Mots clés / tags : cotelette grillee basilic, recette facile côtelettes grillées au basilic, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, côtelettes grillées au basilic maison

Diététique

Calories

982 calories pour le plat, 245 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g4 g1 %
Lipides21 g83 g75 %
Protides14 g55 g22 %
Fibres0 g1 g0.4 g/100 g
Cholestérol84 mg335 mg104.7 mg/100 g
Sodium299 mg1197 mg374.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g15.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette côtelettes grillées au basilic

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Côtes de marcassin chasseur
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
 
Côtelettes aux pignons et au basilic
Durée Au moins 15 minutes
 
Langouste grillée au basilic
Durée Au moins 15 minutes
 
Moules grillées au basilic
Durée Au moins 11 minutes
Nos plats principaux en photos
côtelettes grillées au basilic
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette côtelettes grillées au basilic :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :