Brochettes de Meknès

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
601
calories
Portion
401 g
CG=0.9
IG=9
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
(15 min. de préparation, 15 min. de cuisson)

1. Couper l'agneau en gros dés (de forme cubique).

2. Faire une marinade (un liquide aromatique) avec huile, vinaigre, sel, poivre, thym et laurier et autres herbes aromatiques selon disponibilités (romarin, fenouil, etc.).

3. Faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les morceaux de viande dans cette préparation pendant deux heures en les retournant plusieurs fois. Les égoutter.

4. Couper les oignons en deux, couper le poivron rouge et le poivron vert en carrés.

5. Couper les merguez en trois et le bacon en morceaux. Éplucher rapidement les 12 champignons, séparer les pieds des têtes. Éplucher les oignons et les couper en deux.

6. Enfiler tous les éléments sur les brochettes en commençant et en finissant par une tête de champignons partie bombée vers l'extérieur.

7. Cuire au barbecue ou sur le gril en retournant plusieurs fois et en arrosant avec la marinade.

Mots clés / tags : brochette mekne, recette facile brochettes de meknès, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, brochettes de meknès maison
Conseil du jour

Comment choisir la viande d'agneau ?

La viande d'angeau doit avoir un grain fin, elle doit être ferme, sa couleur doit être de rose pâle à rose soutenu.

Diététique

Calories

2405 calories pour le plat, 601 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 37 g 5 %
Lipides44 g 176 g 62 %
Protides51 g 202 g 31 %
Fibres2 g 10 g0.6 g/100 g
Cholestérol149 mg 594 mg37.1 mg/100 g
Sodium1254 mg 5016 mg 312.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 49 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brochettes de meknès

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Terrine
  • Oeufs durs
  • Petits pâtés
  • Filets de merlan
  • Poitrine de veau farcie
  • Oeufs mollets
  • Chausson
  • Paella
  • Chou farci
  • Filets de sole
  • Ballottine
  • Sauce piquante
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • plat meknes
  • plat principale de meknes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 480 g de champignons de paris
  • 400 g d'agneau
  • 4 merguezEquivalences : 260 g
  • 150 g de bacon
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 4 oignons grelotsEquivalences : 24 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Brochettes à l'orientale
DuréeAu moins 2 heures 20 minutes
 
Brochettes à la japonaise
DuréeAu moins 4 heures 15 minutes
 
Brochettes à la marocaine
DuréeAu moins 10 minutes
 
Brochettes à la marseillaise
DuréeAu moins 12 heures 15 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette brochettes de meknès
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brochettes de meknès :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :