Brochettes d'agneau

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551
calories
Portion
279 g
CG=1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'agneau
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 200 g de lard fumé
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 8 champignons de paris
  • sel
  • thym
  • laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Coupez le mouton (épaule) et le lard en cubes.

2. Faites-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 1 h avec l'huile, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), le sel et le poivre, le thym et le laurier.

3. Vous pouvez faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le poivron 2 min à l'eau bouillante salée, il sera plus digeste.

4. Enfilez ensuite sur 4 brochettes en alternant avec des champignons nettoyés, les tomates en quartiers et le poivron en lamelles (fines tranches).

5. Faites-les griller pendant une quinzaine de minutes en les retournant souvent.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brochettes d'agneau»

Accompagnez de riz à la créole et à volonté, d'une sauce tomate.

Diététique

Calories

2207 calories pour le plat, 551 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g27 g4 %
Lipides41 g163 g63 %
Protides47 g186 g32 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol128 mg511 mg45.8 mg/100 g
Sodium1246 mg4984 mg447 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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