Sandwich quatre étages à la niçoise

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721
calories
Portion
512 g
CG=40.4
IG=63
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 20 tranches de pains de mieEquivalences : 420 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 240 g de boîte de thon
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g d'olive noire
  • 75 g d'olive verte
  • 60 g de beurre
  • 3 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • cerfeuil
  • estragon
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 10 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faire cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faire légèrement griller le pain. Beurrer d'un côté.

3. Sur la première tranche, mettre la feuille de laitue, la couvrir de mayonnaise et parsemer de miettes de thon et d'olives noires et d'olives vertes dénoyautées et émincées (coupées en tranches minces).

4. Superposer la deuxième tranche de pain avec dessus un peu de mayonnaise et un lit de concombre en tranches minces.

5. Sur la troisième tranche de pain : mayonnaise, tomates et œuf dur coupés en tranches.

6. Sur la quatrième tranche : beurre, poivrons coupés en tranches fines, mayonnaise, quelques brins de cerfeuil et d'estragon, finement hachés (coupés en petits morceaux).

7. Couvrir avec la dernière tranche de pain et presser durant 1/2 heure entre deux assiettes creuses.

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Diététique

Calories

2884 calories pour le plat, 721 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides64 g 254 g 34 %
Lipides39 g 155 g 47 %
Protides32 g 128 g 17 %
Fibres7 g 26 g1.3 g/100 g
Cholestérol269 mg 1074 mg52.4 mg/100 g
Sodium1921 mg 7683 mg 375.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 52 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
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  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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