Couronne de pâtes

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213
calories
Portion
144 g
CG=4.7
IG=34
IG Bas
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Durée
Temps total : 45 minutes
(15 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Si vous n'avez pas de reste de pâtes cuites, en faire cuire comme vous en avez l'habitude.

2. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un moule couronne avec les tranches de jambon blanc.

3. Remplissez avec les pâtes cuites.

4. Dans un saladier, mélangez les épices, l'eau chaude, les œufs battus, la crème fraîche et le gruyère.

5. Versez cette préparation sur les pâtes.

6. Mettez au four pour 30 min à 200°C.

Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade verte.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «couronne de pâtes»

Vous pouvez utiliser des épices au choix.

Diététique

Calories

1283 calories pour le plat, 213 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g81 g25 %
Lipides10 g60 g41 %
Protides18 g105 g32 %
Fibres1 g 4 g0.4 g/100 g
Cholestérol153 mg 918 mg106.1 mg/100 g
Sodium705 mg 4228 mg488.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g 25 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette couronne de pâtes

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Auteur de la recette

Photo
carolephi46

Femme, 53 ans

Lauresses (France)

«J'ai 48 ans, deux enfants 14 et 12 ans. Sept chats et une chienne. Après mes enfants, ma passion mes chats. J'adore faire des travaux manuels, notamment du crochet. Et surtout j'aime b préparer de bonnes et belles recettes pour ma famille et mes amis»
Il y a 2 notes déposées sur les recettes de carolephi46.
La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs mollets
  • Tarte au fromage
  • Estouffade
  • Poulet sauté
  • Artichauts farcis
  • Reste de viande
  • Poulet au citron
  • Courgettes farcies
  • Chou farci
  • Mousseline
  • Chausson
  • Paupiette
  • Calmars farcis
  • Filets de sole
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 5 tranches de jambons blancsEquivalences : 325 g
  • 300 g de restes de pâtes
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • quatre épices
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