Couronne d'épinards au jambon

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363
calories
Portion
483 g
CG=13.3
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 8 tranches de jambons blancsEquivalences : 520 g
  • 500 g de pomme de terre
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Équeutez (c'est enlever la queue) les épinards et lavez-les à grande eau. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) pendant 10 minutes et égouttez-les soigneusement.

2. Passez-les dans du beurre fondu. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1/2 verre d'eau et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de muscade. Terminez la cuisson dans une casserole couverte.

3. Faites cuire les pommes de terre et préparez la purée.

4. Faites une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.

5. Beurrez un plat en forme de couronne. Placez-y les épinards en les tassant bien et terminez avec la purée de pomme de terre.

6. Placez quelques instants au four chaud. Démoulez sur le plat de service.

7. Garnissez avec les tranches de jambon roulées en cornets et nappez (recouvrez) avec la béchamel.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «couronne d'épinards au jambon»

Vous pouvez ajouter, selon votre goût, un peu de gruyère râpé ou de parmesan râpé à la sauce béchamel.

Diététique

Calories

1453 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g115 g30 %
Lipides14 g56 g33 %
Protides33 g131 g35 %
Fibres6 g22 g1.1 g/100 g
Cholestérol109 mg435 mg22.5 mg/100 g
Sodium1305 mg5220 mg270.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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