Turbot gratiné à la crème

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492
calories
Portion
369 g
CG=0.5
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de turbot (filet)
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g d'échalote
  • 60 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Lever ou faire lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson), les couper en morceaux assez gros.

2. Chauffer le four à 200°C.

3. Hacher (couper en petits morceaux) les échalotes, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre sans les laisser colorer, les mettre au fond d'un plat à gratin.

4. Poser les morceaux de turbot dessus. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, saler, poivrer, cuire à four doux une vingtaine de minutes. Durant la cuisson, les morceaux de turbot doivent toujours baigner entièrement dans le vin blanc. Mettre plus ou moins de vin.

5. Faire ouvrir les moules et réserver (laisser en attente) leur jus.

6. Retirer le poisson du four, vider son jus de cuisson dans une casserole, y ajouter celui des moules passé au linge fin.

7. Remettre dans le plat les morceaux de poisson avec les moules, tenir au chaud, couvert.

8. Faire bouillir les jus de cuisson quelques minutes pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la quantité de liquide à 1/2 litre à peu près.

9. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) un morceau de beurre avec la farine, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le jaune d'œuf dans la crème.

10. Avec ces deux mélanges, lier (c'est épaissir) le jus de cuisson, rectifier l'assaisonnement, chauffer jusqu'à ébullition.

11. Verser sur les morceaux de turbot et les moules et passer une dizaine de minutes au four.

12. Servir dans le plat de cuisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «turbot gratiné à la crème»

Les moules peuvent être remplacées par des écrevisses ou des crevettes.

Diététique

Calories

2957 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g50 g8 %
Lipides22 g134 g51 %
Protides40 g238 g40 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol379 mg2271 mg102.5 mg/100 g
Sodium442 mg2653 mg119.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g58 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette
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  • Oeufs cocotte
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