1. Faites une farce (une préparation pour remplir un aliment) mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) avec le filet de merlan, le blanc d'œuf et les petits pois extra-fins égouttés et hachés (coupés en petits morceaux). Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez 2 dl crème fraîche.
2. Lavez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) soigneusement les truites, après avoir enlevé l'arête centrale.
3. Farcissez-les (c'est remplir de la préparation) à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile).
4. Refermez les truites et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le fumet de poisson, le champagne ou du vin blanc sec et 2 dl de crème fraîche.
5. Lorsqu'elles sont cuites, dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat et nappez-les (recouvrez) avec la cuisson liée (c'est épaissir) au beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 85 g | 8 % |
Lipides | 30 g | 238 g | 55 % |
Protides | 43 g | 342 g | 35 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 192 mg | 1532 mg | 47 mg/100 g |
Sodium | 176 mg | 1405 mg | 43.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 120 g | 3.7 g/100 g |