Truite au porto

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496
calories
Portion
343 g
CG=1.8
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 truitesEquivalences : 800 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 dl de portoEquivalences : 110 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 60 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de citron jauneEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Procurez-vous des truites vidées par les ouïes.

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : nettoyez les légumes et hachez-les (coupez en petits morceaux) finement (réservez (laissez en attente) la moitié des champignons que vous émincerez).

3. Faites fondre les légumes hachés dans 30 g de beurre avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et l'assaisonnement, sans les faire roussir (c'est prendre une couleur rousse).

4. Quand ils sont bien fondus (15 à 20 min), ajoutez les pelures de truffes et le jus de la boîte et hors du feu, le jaune d'œuf.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les truites par les ouïes avec cette farce.

7. Disposez les truites dans un plat beurré, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) arrosez (c'est verser un liquide) de vin blanc et joignez les champignons réservés.

8. Faites cuire 20 min au four à 200°C.

9. Joignez le porto et la crème assaisonnée, faites chauffer 5 min au four et arrosez d'un filet de citron au moment de servir.

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Diététique

Calories

1986 calories pour le plat, 496 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g12 %
Lipides32 g129 g61 %
Protides32 g126 g26 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol235 mg939 mg68.5 mg/100 g
Sodium130 mg520 mg37.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sandwich
  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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