1. Écailler (c'est enlever les écailles), vider la daurade (ou un mulet ou une truite) puis le laisser égoutter.
2. Mettre les gousses d'ail déjà épluchées et une lamelle (fines tranches) de gingembre dans un petit mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon). Y ajouter une c. à caf. de sel et une c. à caf. de poivre noir moulu. Piler (réduire en fragments ou en poudre) le tout pour en faire une pâte sèche.
3. Couvrir tout le poisson de cette pâte sèche et le laisser reposer pendant une heure.
4. Pendant ce temps couper le reste de gingembre et un piment rouge en petites tranches longues et fines dans le sens de la longueur.
5. Préparer une sauce avec l'huile, le vinaigre, la sauce de soja et l'alcool. Bien mélanger ceux-ci en les battant avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre).
6. Y verser ensuite le gingembre et de piment déjà préparées et les 3 c. à soupe de haricots noirs chinois (une passoire en forme de cône) après avoir rincé ceux-ci dans l'eau fraîche pour enlever tout le sel servant à les conserver.
7. Disposer le poisson (déjà imprégné de la pâte sèche de poivre, sel, gingembre et ail mélangé) dans un plat et l'arroser (c'est verser un liquide) avec la sauce aux haricots noirs. Laisser tremper (imbiber d'un liquide) pendant une dizaine de minutes.
8. Mettre ensuite ce plat de poisson à cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), pendant une bonne demi-heure, à feu vif.
9. Préparer la garniture : deux piments rouges coupés, des feuilles entières de menthe verte ou, à défaut, de persil vert. Servir chaud avec cette garniture.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 37 g | 22 % |
Lipides | 16 g | 31 g | 43 % |
Protides | 27 g | 53 g | 33 % |
Fibres | 3 g | 7 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 81 mg | 162 mg | 35.5 mg/100 g |
Sodium | 2493 mg | 4986 mg | 1093.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |