Lotte aux raisins

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
420
calories
Portion
387 g
CG=7.2
IG=27
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de lotte de mer
  • 250 g de raisin blanc
  • 250 g de raisin noir
  • 25 cl de sauternesEquivalences : 250 g
  • 12 cl de fumet de poissonEquivalences : 121 g
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Laver et épépiner (enlever les pépins) les raisins blancs et les raisins noirs et les mettre dans de l'eau chaude 30 secondes, les égoutter.

2. Dans une casserole mettre le vin à chauffer ajouter les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) porter à ébullition et réduire au 2/3.

3. Ajouter alors la crème et bien mélanger puis réduire de moitié.

4. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la lotte coupée en darnes (une tranche épaisse de poisson) dans de l'eau bouillante additionnée de fumet de poisson durant 6 min à frémissement.

5. Dans la réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de Sauternes ajouter le beurre, saler, poivrer et bien battre (mélanger énergiquement) pour que la sauce soit bien amalgamée. On peut la passer au chinois (une passoire en forme de cône).

6. Verser les raisins dans la sauce, mélanger délicatement. Servir.

Mots clés / tags : lotte raisin, recette facile lotte aux raisins, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal lotte, recette de cuisine lotte, lotte aux raisins maison

Diététique

Calories

1684 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g106 g28 %
Lipides18 g72 g43 %
Protides25 g101 g27 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol90 mg360 mg23.3 mg/100 g
Sodium43 mg173 mg11.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette lotte aux raisins

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Lotte aux petits pois
Durée Au moins 25 minutes
 
Lotte aux algues de mer
Durée Au moins 30 minutes
 
Brochettes de lotte
Durée Au moins 15 minutes
 
Brochettes de lotte [3]
Durée Au moins 2 heures 20 minutes
Nos plats principaux en photos
lotte aux raisins
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de lotte
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette lotte aux raisins :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :