Lotte aux petits pois

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395
calories
Portion
411 g
CG=16.2
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de petit pois non écossé
  • 800 g de lotte de mer
  • 5 navetsEquivalences : 750 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 60 g de raisin sec blond
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de paprika douxEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Écossez (c'est enlever les graines) les petits pois. Faites-les cuire à grande eau bouillante salée.

2. Pelez les navets nouveaux et coupez les en morceaux.

3. Coupez en morceaux la lotte dépouillée (c'est enlever la peau).

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de poisson dans le beurre fondu, saupoudrez de paprika doux en poudre, ajoutez les raisins secs blonds et les navets.

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec et de 1/2 dl d'eau. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 20 min environ.

6. Égouttez les petits pois cuits et joignez-les au plat de poisson.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «lotte aux petits pois»

Vous pouvez cuire les petits pois à la française.

Diététique

Calories

1583 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g150 g38 %
Lipides15 g60 g34 %
Protides26 g104 g26 %
Fibres10 g41 g2.5 g/100 g
Cholestérol64 mg257 mg15.6 mg/100 g
Sodium56 mg222 mg13.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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