Papillons aux petits pois frais

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815
calories
Portion
279 g
CG=37.6
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de petit pois non écossé
  • 400 g de papillon
  • 125 g de mascarpone
  • 100 g de parmesan râpé
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poitrine de porc
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Écossez (c'est enlever les graines) les petits pois. Jetez-les dans de l'eau bouillante salée, laissez cuire 5 min.

2. Pendant ce temps, ciselez (coupez avec des ciseaux) les tranches de pancetta ou de coppa en fines lanières.

3. Mettez un peu d'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Faites-y rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) la pancetta quelques minutes. Jetez la graisse de cuisson. Versez la crème fraîche et la crème de mascarpone dans la poêle. Amenez à ébullition puis réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu.

4. Ajoutez les petits pois égouttés.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant que vous mettez les pâtes à cuire al dente (c'est garder encore un peu ferme) dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égouttez les pâtes.

6. Mettez-les dans le plat, versez la sauce, poivrez, mélangez et servez sans attendre, accompagnez d'une coupelle de parmesan râpé.

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Diététique

Calories

3263 calories pour le plat, 815 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides88 g352 g42 %
Lipides38 g150 g40 %
Protides38 g150 g17 %
Fibres9 g34 g3.1 g/100 g
Cholestérol172 mg689 mg61.8 mg/100 g
Sodium451 mg1802 mg161.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g80 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
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