Filets de soles à la dieppoise

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502
calories
Portion
308 g
CG=1.2
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 filets de solesEquivalences : 500 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 100 g de crevette
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 50 cl de moulesEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 8 fleuronsEquivalences : 32 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire ouvrir les moules 8 min sur feu vif.

2. Faire un fumet avec les arêtes et peau des soles, la cuisson de moules, les carapaces des crevettes et les queues des champignons, de l'eau, saler, poivrer, cuire 20 min.

3. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de sole 3 min dans du fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) additionné de vin blanc.

4. Une fois cuits, déposer les filets dans un plat (le tenir au chaud), faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la cuisson, ajouter la crème, lier (c'est épaissir) la sauce avec les jaunes d'œufs et finir avec le beurre.

5. Déposer les champignons émincés (coupés en tranches minces) sur les soles, entourer des moules et des crevettes.

6. Napper (c'est recouvrir) de sauce, décorer avec les fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée).

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Diététique

Calories

2012 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g32 g7 %
Lipides29 g116 g57 %
Protides40 g160 g35 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol491 mg1963 mg159.2 mg/100 g
Sodium302 mg1207 mg97.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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