Saumon en brioche

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934
calories
Portion
348 g
CG=26.1
IG=47
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 275 g de beurre
  • 250 g de saumon frais
  • 250 g de farine de blé
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de champignon de paris
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de riz
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • poivre
  • sel
  • vinaigre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
( 1 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Disposez 60 g de farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), mettez la levure de boulanger au centre et délayez-la (c'est dissoudre dans du liquide) avec 3 c. à soupe d'eau tiède. Pétrissez (c'est malaxer) en boule. Incisez (entaillez avec un couteau) profondément en croix, faites lever 2 heures dans un endroit tiède.

2. Avec le reste de farine, disposé en fontaine, travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) 1 œuf entier puis un second œuf, détendez (c'est fluidifier la préparation) avec 2 c. à soupe d'eau tiède salée, faites ramollir 125 g de beurre et incorporez-le (mêlez intimement) à la pâte. Incorporez ensuite le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) petit morceau par petit morceau. Laissez reposer 12 heures. Etirez la pâte une fois pendant ces 12 heures.

3. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec le vin blanc, l'oignon émincé (coupé en tranches minces), sel, poivre, clou de girofle, thym et laurier. Ajoutez 1 verre d'eau. Faites chauffer puis bouillir 15 minutes. Laissez refroidir avant d'y mettre le saumon.

4. Faites chauffer et arrêtez la cuisson au premier bouillon. Laissez refroidir dans le court-bouillon.

5. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le poisson en enlevant peau et arêtes.

6. Faites cuire 2 œufs 10 min à l'eau bouillante.

7. Faites cuire le riz, à l'eau salée 12 minutes seulement afin qu'il soit encore assez ferme, égouttez-le, rincez-le à l'eau froide.

8. Grattez les champignons, passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau vinaigrée, hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement. Mettez-les dans une casserole avec un morceau de beurre, sel, poivre.

9. Faites chauffer jusqu'à ce qu'ils rendent l'eau et commencent à dorer, ajoutez alors l'échalote pelée et hachée ainsi qu'un peu de persil.

10. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) sur quelques millimètres seulement d'épaisseur, en forme de rectangle.

11. Mêlez morceaux de saumon, riz, farce (une préparation pour remplir un aliment) et œufs durs grossièrement hachés. Disposez cette farce sur la pâte. Parsemez des morceaux de beurre.

12. Repliez la pâte sur la farce, soudez (collez fortement) bien la pâte sur elle-même afin de fermer la brioche hermétiquement, retournez-la en la posant sur une plaque beurrée et très légèrement farinée (saupoudrée de farine), décorez-la de quelques bandes de pâte, dorez à l'œuf.

13. Faites chauffer le four à 170°C.

14. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au centre du four et faites cuire 35 minutes à 170°C.

15. Servez chaud accompagné de crème fraîche, battue avec du jus du citron et de beurre fondu.

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Diététique

Calories

4673 calories pour le plat, 934 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g276 g23 %
Lipides69 g344 g66 %
Protides22 g112 g9 %
Fibres4 g19 g1.1 g/100 g
Cholestérol422 mg2110 mg121.2 mg/100 g
Sodium136 mg679 mg39 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées40 g199 g11.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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