
1. Préparer un fumet de poisson avec les déchets, 75 cl d'eau, la gousse d'ail, l'échalote, la feuille de laurier, le brin de thym, le vin blanc et le fumet de poisson. Cuire 20 min. Mixer et passer au chinois (une passoire en forme de cône), ajouter la crème et les cèpes séchés en poudre et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié, saler, joindre le poivre de Séchuan.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Mélanger la semoule (moyenne) avec le cumin, le ras el hanout, 1 c. à caf. de thym en poudre et le persil haché (coupé en petits morceaux), sel et poivre, verser 3 c. à soupe d'huile et bien mélanger avec la paume des mains. Former des galettes les cuire sur une plaque de cuisson au four à 180°C durant 10 min.
4. Couper le saumon en 16 morceaux, saler, poivrer. Saupoudrer 8 morceaux de graines de sésame, les 8 autres de graines de pavot. Cuire sur une plaque de cuisson au four préchauffé à 180°C durant 10 min.
5. Cuire les tomates grappes entières avec 1 c. à caf. de thym, 1 échalote en quartiers, du sel et 2 c. à soupe d'huile d'olive au four à 200°C durant 10 min.
6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la semoule avec la tomate et 2 morceaux de saumon et accompagner de la sauce.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 66 g | 526 g | 35 % |
| Lipides | 35 g | 277 g | 42 % |
| Protides | 40 g | 319 g | 21 % |
| Fibres | 4 g | 34 g | 1.2 g/100 g |
| Cholestérol | 34 mg | 271 mg | 9.2 mg/100 g |
| Sodium | 229 mg | 1828 mg | 61.8 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 10 g | 82 g | 2.8 g/100 g |


