Pont-Neuf de saumon

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742
calories
Portion
370 g
CG=26.2
IG=39
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  • pont-neuf de saumon
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de saumon frais
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 640 g de semoule
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 cl de vin blancEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de fumet de poissonEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de graines de sésameEquivalences : 10 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 g de cèpe sec
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de pavotEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à caf. de ras el hanout
  • sel
  • poivre de séchuan
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparer un fumet de poisson avec les déchets, 75 cl d'eau, la gousse d'ail, l'échalote, la feuille de laurier, le brin de thym, le vin blanc et le fumet de poisson. Cuire 20 min. Mixer et passer au chinois (une passoire en forme de cône), ajouter la crème et les cèpes séchés en poudre et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié, saler, joindre le poivre de Séchuan.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Mélanger la semoule (moyenne) avec le cumin, le ras el hanout, 1 c. à caf. de thym en poudre et le persil haché (coupé en petits morceaux), sel et poivre, verser 3 c. à soupe d'huile et bien mélanger avec la paume des mains. Former des galettes les cuire sur une plaque de cuisson au four à 180°C durant 10 min.

4. Couper le saumon en 16 morceaux, saler, poivrer. Saupoudrer 8 morceaux de graines de sésame, les 8 autres de graines de pavot. Cuire sur une plaque de cuisson au four préchauffé à 180°C durant 10 min.

5. Cuire les tomates grappes entières avec 1 c. à caf. de thym, 1 échalote en quartiers, du sel et 2 c. à soupe d'huile d'olive au four à 200°C durant 10 min.

6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la semoule avec la tomate et 2 morceaux de saumon et accompagner de la sauce.

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Diététique

Calories

5943 calories pour le plat, 742 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, ras el hanout) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g526 g35 %
Lipides35 g277 g42 %
Protides40 g319 g21 %
Fibres4 g34 g1.2 g/100 g
Cholestérol34 mg271 mg9.2 mg/100 g
Sodium229 mg1828 mg61.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g82 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pont-neuf de saumon

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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