1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Émiettez le saumon dans un saladier.
3. Ajoutez le lait concentré, le yaourt, les œufs battus, le pain émietté, le céleri-rave râpé, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, le thym (facultatif), le jus de citron et la moutarde. Salez, poivrez. Mélangez bien.
4. Beurrez un plat à cake. Remplissez-le avec la préparation.
5. Faites cuire au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), à 200°C durant 45 minutes.
6. Ce pain de saumon peut être servi chaud ou froid nappé (recouvert) d'une sauce à votre goût.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 59 g | 23 % |
Lipides | 8 g | 47 g | 43 % |
Protides | 14 g | 81 g | 32 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 124 mg | 742 mg | 107.1 mg/100 g |
Sodium | 266 mg | 1597 mg | 230.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 1 g | 8 g | 1.1 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 13 g | 1.8 g/100 g |