Pain de saumon

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160
calories
Portion
116 g
CG=4.4
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de boîte de saumon
  • 170 g de lait entier concentré non sucré
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 tranches de pain de mieEquivalences : 63 g
  • ½ pot de yaourtEquivalences : 62 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 2 c. à soupe de céleri-raveEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 10 g de beurre
  • ½ c. à caf. de moutardeEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de zeste de citron
  • 2 pincées de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Émiettez le saumon dans un saladier.

3. Ajoutez le lait concentré, le yaourt, les œufs battus, le pain émietté, le céleri-rave râpé, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, le thym (facultatif), le jus de citron et la moutarde. Salez, poivrez. Mélangez bien.

4. Beurrez un plat à cake. Remplissez-le avec la préparation.

5. Faites cuire au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), à 200°C durant 45 minutes.

6. Ce pain de saumon peut être servi chaud ou froid nappé (recouvert) d'une sauce à votre goût.

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Diététique

Calories

963 calories pour le plat, 160 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g59 g23 %
Lipides8 g47 g43 %
Protides14 g81 g32 %
Fibres0 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol124 mg742 mg107.1 mg/100 g
Sodium266 mg1597 mg230.4 mg/100 g
Acides gras trans1 g8 g1.1 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
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  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
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