Sardines frites

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360
calories
Portion
249 g
CG=12.6
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 sardinesEquivalences : 1020 g
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Retirez l'intérieur des sardines. Lavez-les et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).

2. Mélangez la farine avec l'œuf, l'eau et le sel. Laissez reposer 1 h.

3. Plongez les sardines dans la pâte. Jetez-les dans une friture chaude 4 à 5 min environ. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) en buisson (c'est présenter en pyramide et avec un aspect épineux) et accompagnez de quartiers de citron.

4. Au moment de les servir, saupoudrez-les de fines herbes (une plante aromatiques) hachées (coupées en petits morceaux). Vous pouvez les accompagner d'une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne) bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé).

On peut également simplement passer les sardines dans de la farine.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

1441 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g103 g28 %
Lipides15 g59 g36 %
Protides32 g129 g35 %
Fibres2 g9 g0.9 g/100 g
Cholestérol191 mg763 mg76.6 mg/100 g
Sodium73 mg291 mg29.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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