1. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites ouvrir les moules avec un verre de vin blanc. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) thym, laurier) et 2 échalotes hachées (coupées en petits morceaux).
2. Sortez les moules de leur coquilles et mettez de côté le jus de cuisson filtré.
3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les coquilles Saint-Jacques dans le vin blanc restant et conservez le jus de cuisson.
4. Préparez une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) avec la moitié du beurre, la farine et du jus des mollusques mélangés.
5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème, ajoutez-les à la sauce.
6. Dans le reste de beurre, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail et les mollusques. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec le calvados.
7. Préchauffez le four à 210°C.
8. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte brisée et faites cuire 10 min à blanc.
9. Garnissez le fond de tarte avec la sauce et les coquilles Saint-Jacques, les moules et la crevettes, mettez au four encore 20 min environ à 210°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 209 g | 20 % |
Lipides | 46 g | 273 g | 59 % |
Protides | 34 g | 205 g | 19 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 12208 mg | 73247 mg | 3656.9 mg/100 g |
Sodium | 897 mg | 5382 mg | 268.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 107 g | 5.3 g/100 g |