Quiche bretonne

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725
calories
Portion
334 g
CG=12
IG=34
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pâte brisée
  • 12 coquilles saint-jacquesEquivalences : 360 g
  • 250 g de crème épaisse
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 80 g de beurre
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 verre à liqueur de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 45 minutes
( 45 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites ouvrir les moules avec un verre de vin blanc. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) thym, laurier) et 2 échalotes hachées (coupées en petits morceaux).

2. Sortez les moules de leur coquilles et mettez de côté le jus de cuisson filtré.

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les coquilles Saint-Jacques dans le vin blanc restant et conservez le jus de cuisson.

4. Préparez une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon) avec la moitié du beurre, la farine et du jus des mollusques mélangés.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec la crème, ajoutez-les à la sauce.

6. Dans le reste de beurre, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail et les mollusques. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec le calvados.

7. Préchauffez le four à 210°C.

8. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte brisée et faites cuire 10 min à blanc.

9. Garnissez le fond de tarte avec la sauce et les coquilles Saint-Jacques, les moules et la crevettes, mettez au four encore 20 min environ à 210°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

4352 calories pour le plat, 725 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g209 g20 %
Lipides46 g273 g59 %
Protides34 g205 g19 %
Fibres1 g9 g0.4 g/100 g
Cholestérol12208 mg73247 mg3656.9 mg/100 g
Sodium897 mg5382 mg268.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g107 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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