Crêpes bretonnes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
177
calories
Portion
141 g
CG=4.9
IG=30
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 30 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 15 tranches de jambons blancsEquivalences : 975 g
  • 16 œufsEquivalences : 960 g
  • 500 g de farine de sarrasin
  • 150 g de farine de blé
  • 15 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 225 ml<br />ou 101 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

Pâte pour une trentaine de crêpes :

1. Versez la farine de sarrasin et la de farine de froment en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), cassez 1 œuf au milieu, ajoutez l'huile et le sel. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) progressivement avec l'eau en battant la pâte qui doit être coulante. Laissez reposer 1 nuit.

2. Faites des crêpes très fines sur une grande crêpière. Quand elle est cuite d'un côté, retournez-la.

3. Cassez un œuf dessus et étalez le blanc à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sur la crêpe. Mettez tout autour de l'œuf le jambon en lamelles (fines tranches) puis saupoudrez de gruyère. Quand le blanc de l'œuf est pris, repliez la crêpe pour faire un carré au milieu duquel le jaune d'œuf apparaît.

4. Servez avec sel et poivre. Accompagnez de cidre.

Mots clés / tags : crepe bretonne, recette facile crêpes bretonnes, recette de cuisine viandes, plat principal jambon, recette de cuisine bretagne, recette de cuisine jambon, crêpes bretonnes maison

Diététique

Calories

5338 calories pour le plat, 177 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 486 g 35 %
Lipides7 g 210 g 34 %
Protides14 g 405 g 29 %
Fibres2 g 54 g1.3 g/100 g
Cholestérol161 mg 4835 mg114.5 mg/100 g
Sodium470 mg 14108 mg 334.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 59 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crêpes bretonnes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Oeufs mollets
  • Gratin de chou-fleur
  • Papillote
  • Paupiettes de veau
  • Gratin de pommes de terre
  • Salade
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Roulade de veau
  • Sauté de veau
  • Tarte au fromage
  • Reste de boeuf bouilli
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Jambon au madère
Durée Au moins 12 minutes
 
Soufflé au jambon [2]
Durée Au moins 45 minutes
 
Soufflé jambon fromage à la crème
Durée Au moins 40 minutes
 
Soufflé au jambon et au fromage
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
crêpes bretonnes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de jambon
Plats principaux à base de viandes
Manger breton (plat principal)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • crepe bretonne jambon oeuf
  • recette des crepes bretonne salé
  • recette de crèpe bretonne
  • crepe bretonne au jambon
  • recette de crepe bretonne farcie
  • poulet a la bretonnes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crêpes bretonnes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :