Crêpes bretonnes

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177
calories
Portion
141 g
CG=4.9
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 30 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 15 tranches de jambons blancsEquivalences : 975 g
  • 16 œufsEquivalences : 960 g
  • 500 g de farine de sarrasin
  • 150 g de farine de blé
  • 15 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 225 ml<br />ou 101 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

Pâte pour une trentaine de crêpes :

1. Versez la farine de sarrasin et la de farine de froment en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), cassez 1 œuf au milieu, ajoutez l'huile et le sel. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) progressivement avec l'eau en battant la pâte qui doit être coulante. Laissez reposer 1 nuit.

2. Faites des crêpes très fines sur une grande crêpière. Quand elle est cuite d'un côté, retournez-la.

3. Cassez un œuf dessus et étalez le blanc à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sur la crêpe. Mettez tout autour de l'œuf le jambon en lamelles (fines tranches) puis saupoudrez de gruyère. Quand le blanc de l'œuf est pris, repliez la crêpe pour faire un carré au milieu duquel le jaune d'œuf apparaît.

4. Servez avec sel et poivre. Accompagnez de cidre.

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Diététique

Calories

5338 calories pour le plat, 177 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g486 g35 %
Lipides7 g210 g34 %
Protides14 g405 g29 %
Fibres2 g54 g1.3 g/100 g
Cholestérol161 mg4835 mg114.5 mg/100 g
Sodium470 mg14108 mg334.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g59 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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