Pâte pour une trentaine de crêpes :
1. Versez la farine de sarrasin et la de farine de froment en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), cassez 1 œuf au milieu, ajoutez l'huile et le sel. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) progressivement avec l'eau en battant la pâte qui doit être coulante. Laissez reposer 1 nuit.
2. Faites des crêpes très fines sur une grande crêpière. Quand elle est cuite d'un côté, retournez-la.
3. Cassez un œuf dessus et étalez le blanc à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) sur la crêpe. Mettez tout autour de l'œuf le jambon en lamelles (fines tranches) puis saupoudrez de gruyère. Quand le blanc de l'œuf est pris, repliez la crêpe pour faire un carré au milieu duquel le jaune d'œuf apparaît.
4. Servez avec sel et poivre. Accompagnez de cidre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 486 g | 35 % |
Lipides | 7 g | 210 g | 34 % |
Protides | 14 g | 405 g | 29 % |
Fibres | 2 g | 54 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 161 mg | 4835 mg | 114.5 mg/100 g |
Sodium | 470 mg | 14108 mg | 334.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 59 g | 1.4 g/100 g |