Crabe farci à la bretonne

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553
calories
Portion
272 g
CG=11.7
IG=46
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1,5 kg de tourteau
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de pain blanc
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 c. à soupe d'oignon jauneEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
  • ail
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire les crabes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (15 à 17 min).

2. Égouttez-les, laissez tiédir et prélevez la chair et le corail sans abîmer les carapaces.

3. Préparez une panade (un liant à base de farine ou pain) en malaxant la mie de pain avec le lait et la crème fraîche, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) ce mélange qui doit, être souple, conservez en attente.

4. Faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) au beurre l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux), quand ils ont légèrement blondi, ajoutez la chair du crabe et le corail, laissez revenir pendant quelques minutes en remuant.

5. Versez le cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer), ajoutez la panade préparée, le persil et la crème, remuez bien, salez, poivrez.

6. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les carapaces des tourteaux vidées et soigneusement lavées avec cette préparation.

7. Saupoudrez de chapelure, parsemez de morceaux de beurre et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four.

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Diététique

Calories

1106 calories pour le plat, 553 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g51 g18 %
Lipides35 g69 g56 %
Protides35 g70 g25 %
Fibres1 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol164 mg328 mg60.3 mg/100 g
Sodium747 mg1494 mg274.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g35 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crabe farci à la bretonne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Zouz, le 10/09/2013 à 11:29Bonjour, Pour la crème est-ce que je dois tout ajouter quand je prépare la panade à la mie de pain ? Ca ne risque pas d'être très liquide ? Merci !
Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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