Rascasse aux échalotes

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888
calories
Portion
443 g
CG=1.2
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 filets de rascassesEquivalences : 960 g
  • 500 g d'échalote
  • 50 cl de crème liquideEquivalences : 496 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 200 g de beurre
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préchauffez le four à 240°C.

2. Réservez (laissez en attente) 12 belles échalotes de même grosseur, pelez les autres, hachez-les (coupez en petits morceaux) très finement.

3. Plongez les 12 échalotes réservées dans une casserole d'eau bouillante, blanchissez-les 7 à 8 minutes. Égouttez-les et faites-les cuire 20 minutes au four avec 25 g de beurre.

4. Laissez refroidir le four à 150°C.

5. Mettez la moitié des échalotes hachées dans une casserole avec la crème fleurette, portez à ébullition, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 15 minutes.

6. Passez au chinois (une passoire en forme de cône) pour récupérer la crème.

7. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers en omelette, salez, poivrez, ajoutez la crème passée.

8. Beurrez des petits moules à darioles (un petit moule en forme de cylindre), remplissez-les de l'appareil (c'est une préparation culinaire), mettez-les à cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 30 minutes au four à 150°C.

9. Clarifiez (c'est rendre limpide) 150 g de beurre, mettez le reste des échalotes hachées à fondre dedans doucement.

10. Salez, poivrez les filets de rascasse, faites-les cuire doucement, dans un peu de matière grasse, dans une poêle antiadhésive, veillez à ce qu'ils ne se colorent pas.

11. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les filets, arrosés (c'est verser un liquide) du jus de citron, sur des assiettes individuelles avec un flan d'échalotes, décorez de deux échalotes confites (c'est cuire dans de la graisse), nappez (recouvrez) avec le beurre aux échalotes fondues. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

5333 calories pour le plat, 888 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 48.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g99 g7 %
Lipides69 g413 g69 %
Protides53 g315 g23 %
Fibres2 g9 g0.3 g/100 g
Cholestérol594 mg3562 mg134.1 mg/100 g
Sodium279 mg1676 mg63.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées39 g237 g8.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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