Bullinada

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455
calories
Portion
565 g
CG=27.9
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,7 kg de poisson blanc
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 150 g de jambon cru
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.

2. Débitez les poissons en filets. Réservez (laissez en attente).

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche) en fonte, mettez à fondre le morceau de jambon (ou un talon avec du gras) coupé en petits dés (de forme cubique).

4. Retirez la cocotte du feu. Badigeonnez ses parois avec la graisse du jambon.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond de la cocotte de rondelles de pomme de terre, ajoutez quelques filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (lotte, merlan, rascasse) puis quelques gousses d'ail.

6. Saupoudrez légèrement de farine et d'amandes en poudre. Salez, poivrez, versez une c. à soupe d'huile d'olive.

7. Recommencez l'opération encore deux fois. Terminez par une couche de pommes de terre.

8. Ajoutez une branche de thym frais. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau à niveau. Couvrez. Posez sur feu vif durant 20 à 25 min.

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Diététique

Calories

2733 calories pour le plat, 455 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g345 g50 %
Lipides18 g109 g35 %
Protides16 g96 g14 %
Fibres6 g36 g1.1 g/100 g
Cholestérol17 mg99 mg2.9 mg/100 g
Sodium3242 mg19453 mg573.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g15 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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