1. Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.
2. Débitez les poissons en filets. Réservez (laissez en attente).
3. Dans une cocotte (une casserole sans manche) en fonte, mettez à fondre le morceau de jambon (ou un talon avec du gras) coupé en petits dés (de forme cubique).
4. Retirez la cocotte du feu. Badigeonnez ses parois avec la graisse du jambon.
5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond de la cocotte de rondelles de pomme de terre, ajoutez quelques filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) (lotte, merlan, rascasse) puis quelques gousses d'ail.
6. Saupoudrez légèrement de farine et d'amandes en poudre. Salez, poivrez, versez une c. à soupe d'huile d'olive.
7. Recommencez l'opération encore deux fois. Terminez par une couche de pommes de terre.
8. Ajoutez une branche de thym frais. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau à niveau. Couvrez. Posez sur feu vif durant 20 à 25 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 345 g | 50 % |
Lipides | 18 g | 109 g | 35 % |
Protides | 16 g | 96 g | 14 % |
Fibres | 6 g | 36 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 17 mg | 99 mg | 2.9 mg/100 g |
Sodium | 3242 mg | 19453 mg | 573.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 15 g | 0.4 g/100 g |