Filets de rascasse gratinés

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377
calories
Portion
339 g
CG=1.3
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 filets de rascassesEquivalences : 640 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g d'emmental râpé
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de pâte d'anchoisEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 17 minutes
( 17 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four thermostat à 210°C.

2. Coupez les tomates en tranches. Mettez-les dans un plat à four préalablement beurré. Salez poivrez, parsemez d'oignons et d'ail hachés (coupés en petits morceaux).

3. Rincez et essuyez les filets de rascasse.

4. Disposez-les sur les tomates. Poivrez-les, mais ne les salez pas.

5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire 6 à 7 min à 210°C.

6. Mélangez la pâte d'anchois, la crème et les câpres.

7. Étalez cette préparation sur le poisson. Recouvrez d'emmental râpé.

8. Ré-enfournez. Poursuivez la cuisson durant 10 min.

9. Servez à la sortie du four, dans le plat de cuisson, après avoir parsemé le tout de persil finement ciselé (coupé avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

1510 calories pour le plat, 377 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g31 g8 %
Lipides17 g69 g41 %
Protides47 g186 g49 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol124 mg496 mg36.6 mg/100 g
Sodium692 mg2766 mg203.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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