Raie au gratin [2]

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231
calories
Portion
204 g
CG=1.4
IG=21
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le vinaigre et le sel, faites-le cuire 20 min.

2. Pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le morceau de raie 15 min au court-bouillon.

3. Retirez l'arête, enlevez la peau et les cartilages.

4. Préchauffez le four à 225°C.

5. Dans un plat rond et creux allant au four, mettez une couche de poisson puis une couche de sauce béchamel, saupoudrée de gruyère râpé, recommencez, par couches successives jusqu'à ce que le plat soit rempli. Terminez par la béchamel et le gruyère.

6. Posez quelques morceaux de beurre et portez au four à 225°C une dizaine de minutes pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

1158 calories pour le plat, 231 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 33 g 11 %
Lipides12 g 61 g 47 %
Protides24 g 118 g 40 %
Fibres0 g 2 g0.2 g/100 g
Cholestérol104 mg 519 mg51 mg/100 g
Sodium503 mg 2516 mg 247.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 36 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette raie au gratin

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 28/08/2019 à 00:18Très bon mais pas assez de béchamel à mon goût j'ai doublé la quantité de béchamel. C'était bon mais ça manque de quelque chose : des herbes de l'ail ...
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Langouste grillée
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Reste de viande
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Poulet au citron
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs durs
  • Pizza
  • Roulade de veau
  • Pigeon farci
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 1 kg de raie
  • 300 ml de sauce béchamelEquivalences : 312 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 20 g de beurre
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
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