1. Demandez à votre poissonnier de dépouiller (c'est enlever la peau) la raie. Lavez-la. Épongez-la (c'est enlever l'excédent de liquide) et coupez-la en morceaux.
2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les petits oignons entiers dans une casserole d'eau bouillante durant 10 min. Égouttez-les. Laissez-les refroidir et épluchez-les en les pressant entre deux doigts.
3. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) le beurre ramolli et la farine à l'aide d'une fourchette.
4. Faites fondre ce mélange dans une cocotte (une casserole sans manche). Ajoutez les échalotes et l'ail, préalablement pelés et hachés (coupés en petits morceaux). Laissez dorer légèrement sur feu doux. Versez peu à peu le lait en tournant avec une cuillère en bois. Ajoutez le laurier, le thym et les clous de girofle. Salez. Poivrez. Portez doucement à ébullition, toujours en tournant.
5. Disposez les morceaux de raie dans la cocotte. Laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) à feu doux durant 15 min. Retirez la raie lorsqu'elle est cuite.
6. Mettez-la de côté et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne bien onctueuse. Préchauffez le four à 210°C.
7. Filtrez la sauce. Versez-en la moitié dans un plat à gratin. Recouvrez de la moitié du fromage râpé. Disposez dessus les morceaux de raie et les petits oignons. Nappez-les (recouvrez) du reste de sauce. Recouvrez du reste de fromage râpé et répartissez le pain taillé (découpé) en petits dés (de forme cubique).
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 8 à 10 min.
9. Décorez de quelques feuilles de persil et servez bien chaud dans le plat de service.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 97 g | 19 % |
Lipides | 30 g | 120 g | 54 % |
Protides | 32 g | 126 g | 25 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 142 mg | 567 mg | 42.4 mg/100 g |
Sodium | 872 mg | 3489 mg | 261 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 73 g | 5.5 g/100 g |