Poisson mariné

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391
calories
Portion
341 g
CG=1.7
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poisson
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 jus de citronEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 10 cl d'huileEquivalences : 92 g
  • 5 ciboulesEquivalences : 75 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ piment fort rougeEquivalences : 11 g
  • ½ c. à caf. de piments de cayenne
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Couper le poisson en morceaux.

2. Le faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) dans 2 jus de citron, 1 verre de vin blanc sec, sel, ail écrasé, Cayenne.

3. Dans l'huile mettre les ciboules hachées (coupées en petits morceaux), les oignons hachés, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), faire bien colorer.

4. Ajouter le poisson et laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse).

5. Recouvrir d'eau chaude et d'un peu de vin blanc, ajouter un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), 1/2 piment rouge (bien écrasé et malaxé (c'est pétrir pour mêler intimement)), jus de 1 citron. Cuire 10 min.

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Diététique

Calories

1566 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g53 g11 %
Lipides33 g133 g66 %
Protides25 g98 g21 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium521 mg2085 mg152.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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