Duo de poissons marinés

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517
calories
Portion
370 g
CG=13
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de pomme de terre
  • 300 g de barbue (filet)
  • 300 g de saumon frais (filet)
  • 2 citrons vertsEquivalences : 134 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 5 cl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 1 c. à caf. de gros selEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 2 brins d'anethEquivalences : 4 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • ½ c. à caf. de baies roses
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Supprimez les éventuelles arêtes des filets de poissons, placez-les du congélateur pour les raffermir (c'est rendre plus ferme).

2. Émincez (coupez en tranches minces) les échalotes dans la longueur.

3. Sortez les filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) du congélateur et émincez-les en fines lamelles (fines tranches) dans le sens de longueur.

4. Placez-les dans un plat creux. Ajoutez-y les échalotes et la carotte en rondelles. Arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus des citrons et de l'huile d'olive. Parsemez-les d'une c. à caf. de gros sel, des baies roses et des graines de coriandre. Laissez-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) au frais 2 h en les retournant régulièrement.

5. 1/2 heure avant de servir, faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en tranches 15 à 20 min dans la partie supérieure d'un cuit-vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

6. Arrosez-les encore chaudes du vin blanc et de 3 c. à soupe de la marinade (coupée avec des ciseaux). Salez-les et poivrez-les légèrement. Parsemez de ciboulette ciselée.

7. Disposez sur une assiette les filets de poissons en alternant les couleurs. Décorez de quelques brins d'aneth. Accompagnez des pommes de terre.

Pour varier vous pouvez également utiliser des filets de truite rose et de daurade.

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Diététique

Calories

2070 calories pour le plat, 517 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g120 g23 %
Lipides29 g114 g50 %
Protides33 g132 g25 %
Fibres4 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol48 mg192 mg13 mg/100 g
Sodium659 mg2634 mg178 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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