Kalakukko (tourte au poisson finlandaise)

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479
calories
Portion
137 g
CG=15.8
IG=40
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Finlande
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de poisson (filet)
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de farine de seigle
  • 150 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de lard fumé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

1. Mélanger les farines avec sel et poivre, ajouter le beurre en morceaux et travailler (c'est remuer, mélanger, battre) du bout des doigts, ajouter l'œuf, l'aneth hachée (coupée en petits morceaux) et assez d'eau pour faire une pâte. Pétrir (c'est malaxer) rapidement et former une boule. Laisser reposer 1 h au frais.

2. Préchauffer le four à 140°C.

3. Étaler la pâte en 2 disques un des deux étant un peu plus grand.

4. Découper le poisson et le lard en dés (de forme cubique), les disposer dessus et napper (c'est recouvrir) d'un peu de crème.

5. Couvrir avec l'autre morceau de pâte, souder (coller fortement) les bords en les humectant et en pinçant.

6. Badigeonner de jaune d'œuf au pinceau.

7. Faire cuire 3 h au four à 140°C.

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Diététique

Calories

2875 calories pour le plat, 479 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g234 g31 %
Lipides31 g187 g55 %
Protides16 g98 g13 %
Fibres4 g26 g3.2 g/100 g
Cholestérol175 mg1052 mg128.4 mg/100 g
Sodium215 mg1288 mg157.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g96 g11.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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