Tourte aux fruits de mer

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593
calories
Portion
237 g
CG=18.6
IG=46
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  • tourte aux fruits de mer
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 4 kg de coque
  • 4 pâtes feuilletéesEquivalences : 920 g
  • 600 g de crevette décortiquée
  • 250 g de champignon de paris
  • 250 g de poisson (filet)
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de fumet de poissonEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire ouvrir les coques 8 min ou achetez 650 g de coques décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) surgelées.

2. Cuire le poisson dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans 10 g de beurre 10 min environ, les saler en début de cuisson. Ne pas remuer les champignons cela les empêche de perdre leur eau, secouer seulement un peu la poêle.

4. Retirer les champignons, remettre 10 g de beurre dans la poêle faire revenir les crevettes et les coques durant 10 min.

5. Dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le fumet de poisson dans 1 verre d'eau.

6. Dans une casserole mettre 30 g de beurre y faire revenir les oignons, échalotes et gousses d'ail hachés (coupés en petits morceaux), 5 min puis ajouter la farine et bien mélanger pour faire un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine). Joindre le persil haché.

7. Préchauffer le four à 200°C.

8. Verser le verre d'eau et 2 verres de vin blanc (ou de l'eau) puis ajouter le poisson émietté, les crevettes et coques, bien mélanger le tout et laisser un peu refroidir.

9. Verser la préparation dans 2 tourtières garnies de pâte feuilletée, recouvrir de pâte feuilletée. Faire une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle), dorer à l'œuf battu.

10. Cuire durant 1/2 heure au four préchauffé à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

7118 calories pour le plat, 593 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g482 g27 %
Lipides38 g450 g56 %
Protides24 g283 g15 %
Fibres2 g20 g0.7 g/100 g
Cholestérol136 mg1628 mg57.3 mg/100 g
Sodium1009 mg12103 mg426 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g260 g9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tourte aux fruits de mer

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Le commentaire des internautes :
Odile, le 19/10/2010 à 07:49C'est un délice, l'intérieur est très moelleux.

Auteur de la recette

Photo
Patrick





Il y a 5 notes déposées sur les recettes de Patrick. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 3.6 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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