1. Faire ouvrir les coques 8 min ou achetez 650 g de coques décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) surgelées.
2. Cuire le poisson dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates).
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans 10 g de beurre 10 min environ, les saler en début de cuisson. Ne pas remuer les champignons cela les empêche de perdre leur eau, secouer seulement un peu la poêle.
4. Retirer les champignons, remettre 10 g de beurre dans la poêle faire revenir les crevettes et les coques durant 10 min.
5. Dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le fumet de poisson dans 1 verre d'eau.
6. Dans une casserole mettre 30 g de beurre y faire revenir les oignons, échalotes et gousses d'ail hachés (coupés en petits morceaux), 5 min puis ajouter la farine et bien mélanger pour faire un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine). Joindre le persil haché.
7. Préchauffer le four à 200°C.
8. Verser le verre d'eau et 2 verres de vin blanc (ou de l'eau) puis ajouter le poisson émietté, les crevettes et coques, bien mélanger le tout et laisser un peu refroidir.
9. Verser la préparation dans 2 tourtières garnies de pâte feuilletée, recouvrir de pâte feuilletée. Faire une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle), dorer à l'œuf battu.
10. Cuire durant 1/2 heure au four préchauffé à 200°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 482 g | 27 % |
Lipides | 38 g | 450 g | 56 % |
Protides | 24 g | 283 g | 15 % |
Fibres | 2 g | 20 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 136 mg | 1628 mg | 57.3 mg/100 g |
Sodium | 1009 mg | 12103 mg | 426 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 260 g | 9.2 g/100 g |
Odile, le 19/10/2010 à 07:49 | C'est un délice, l'intérieur est très moelleux. | ||