1. Faire ouvrir les palourdes (ou des clovisses) sur feu vif avec une ou deux c. à soupe d'eau.
2. Les retirer de l'eau au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent et supprimer une des coquilles.
3. Hacher (couper en petits morceaux) finement oignon et champignons.
4. Faire chauffer l'huile, y mettre le hachis d'oignon et de champignons et faire fondre le tout 10 min sans prendre couleur.
5. Ajouter 2 c. à soupe de l'eau rendue par les palourdes et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu vif puis mettre les tomates épluchées et un peu de mie de pain de façon à obtenir une purée assez épaisse. Saler, poivrer.
6. Garnir les palourdes, les mettre dans un plat à gratin, verser quelques gouttes d'huile d'olive et passer à four chaud un quart d'heure environ pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 46 g | 31 % |
Lipides | 8 g | 30 g | 46 % |
Protides | 8 g | 32 g | 22 % |
Fibres | 2 g | 6 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 6 mg | 24 mg | 3.5 mg/100 g |
Sodium | 74 mg | 294 mg | 42.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.6 g/100 g |