Palourdes à la provençale

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137
calories
Portion
172 g
CG=3.8
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 48 palourdesEquivalences : 600 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de pain blanc
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faire ouvrir les palourdes (ou des clovisses) sur feu vif avec une ou deux c. à soupe d'eau.

2. Retirer au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent et supprimer une des coquilles.

3. Hacher (couper en petits morceaux) finement oignon et champignons.

4. Faire chauffer l'huile, mettre le hachis d'oignon et de champignons et le faire fondre 10 min sans prendre couleur.

5. Ajouter 2 c. à soupe de l'eau rendue par les palourdes et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu vif puis mettre les tomates épluchées et un peu de mie de pain de façon à obtenir une purée assez épaisse. Saler, poivrer.

6. Garnir les palourdes, les mettre dans un plat à gratin, verser quelques gouttes d'huile d'olive et passer (verser à travers un chinois, une passoire) à four chaud un quart d'heure environ pour faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Conseil du jour

Comment faire perdre leur eau aux champignons ?

Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

548 calories pour le plat, 137 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 46 g 31 %
Lipides8 g 30 g 46 %
Protides8 g 32 g 22 %
Fibres2 g 6 g0.9 g/100 g
Cholestérol6 mg 24 mg3.5 mg/100 g
Sodium74 mg 294 mg 42.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Fricassée de poulet
  • Feuilleté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de soles
  • Tarte à l'oignon
  • Roulade de veau
  • Navarin
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Poulet sauté
  • Beignets
  • Chou farci
  • Courgettes farcies
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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