Mulets à la grecque

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701
calories
Portion
628 g
CG=4.2
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de mulet
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 540 g
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 80 g d'olive noire
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Versez dans une casserole le vin blanc, l'huile d'olive, les oignons et l'ail émincés (coupés en tranches minces), le jus de 2 citrons et les graines de coriandre. Portez à feu doux et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) légèrement 7 à 8 minutes puis salez et poivrez.

2. Écaillez (c'est enlever les écailles), videz, lavez les mulets. Épongez-les, (c'est enlever l'excédent de liquide) assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Versez la préparation précédente dans un plat allant au four, disposez les poissons dessus. Entourez-les avec les olives.

4. Allumez le four à 190°C.

5. Coupez le dernier citron en demi-rondelles assez fines. Coupez 3 tomates en rondelles. Pelez les 2 autres, épépinez-les, (enlever les pépins) concassez-les (c'est réduire en menus fragments).

6. Disposez ces tomates concassées également autour des poissons. Recouvrez ces derniers avec les demi-rondelles de citron puis avec les rondelles de tomates, en les faisant se chevaucher comme les écailles du poisson.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 190°C et laissez cuire une heure environ.

8. En fin de cuisson, la sauce doit être très réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et onctueuse. Servez chaud dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

2806 calories pour le plat, 701 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g115 g17 %
Lipides38 g153 g51 %
Protides51 g204 g30 %
Fibres5 g21 g0.8 g/100 g
Cholestérol118 mg472 mg18.8 mg/100 g
Sodium1832 mg7329 mg291.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
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  • Reste de viande
  • Croquette
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  • Tarte à l'oignon
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  • Gratin
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