Moules frites [2]

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246
calories
Portion
200 g
CG=10.1
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 kg de moule
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 tasse de chapelureEquivalences : 240 ml<br />ou 96 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Nettoyez les moules, faites-les ouvrir à sec dans une grande casserole sur feu vif, en secouant vivement le récipient de cuisson durant 6 à 7 min.

2. Dès qu'elles sont ouvertes, égouttez les moules et décoquillez-les.

3. Séchez-les puis passez-les successivement dans la farine, dans les œufs battus et dans la chapelure, salez, poivrez.

4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture, égouttez soigneusement quand les moules sont dorées.

5. Saupoudrez de persil, servez avec des quartiers de citron à volonté.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «moules frites [2]»

Vous pouvez aussi plonger les moules dans de la pâte à frire.

Diététique

Calories

984 calories pour le plat, 246 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g105 g42 %
Lipides6 g24 g22 %
Protides22 g86 g34 %
Fibres2 g6 g0.8 g/100 g
Cholestérol799 mg3195 mg398.9 mg/100 g
Sodium570 mg2279 mg284.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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