Moules aux légumes

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479
calories
Portion
425 g
CG=1.4
IG=8
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Faire fondre l'ail écrasé et les échalotes dans l'huile de coco.

2. Ajouter les tomates coupées en petits dés (de forme cubique), le fenouil haché (coupé en petits morceaux), l'estragon ciselé (coupé avec des ciseaux) et le curry.

3. Laisse cuire 15 min.

4. Joindre les moules et les faire ouvrir sur feu vif.

5. Verser la crème liquide et faire chauffer.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les moules...

Les moules sont une excellente source de fer, il y en a 2 fois plus que dans un steak. 100 g de moules en contiennent 7.7 mg et 100 g de steak de boeuf 3.5 mg.

Diététique

Calories

2400 calories pour le plat, 479 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 79 g 12 %
Lipides35 g 176 g 65 %
Protides27 g 133 g 21 %
Fibres2 g 11 g0.5 g/100 g
Cholestérol1184 mg 5919 mg278.7 mg/100 g
Sodium1178 mg 5888 mg 277.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées22 g 112 g 5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Langouste grillée
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Reste de viande
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Poulet au citron
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs durs
  • Pizza
  • Roulade de veau
  • Pigeon farci
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 4 kg de moule
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 40 cl de crème liquideEquivalences : 396 g
  • 1 fenouilEquivalences : 250 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 branches d'estragonsEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
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