1. Mettez les moules dans une casserole et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Ajoutez le céleri, l'oignon, le laurier, le persil, l'ail, le citron et le vin blanc et laissez cuire jusqu'à ouverture des moules (environ cinq minutes) à feu vif et à couvert.
2. Quand les moules sont bien ouvertes, mettez-les à égoutter en conservant leur jus.
3. Préparez la sauce suivante : laissez fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine, mélangez au fouet (c'est un ustensile servant à battre) et complétez avec le jus des moules.
4. Donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et ajoutez la crème. Laissez bouillir jusqu'à épaississement complet et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) pendant dix minutes environ.
5. Pendant ce temps, retirez les moules de leur coquille et ajoutez-les à la sauce terminée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 59 g | 16 % |
Lipides | 16 g | 78 g | 49 % |
Protides | 24 g | 122 g | 34 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 1113 mg | 5565 mg | 355.1 mg/100 g |
Sodium | 935 mg | 4676 mg | 298.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 48 g | 3 g/100 g |