Moules au vin blanc

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321
calories
Portion
313 g
CG=1.4
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 4 kg de moule
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 60 g de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 2 tranches de citron jauneEquivalences : 50 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Mettez les moules dans une casserole et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Ajoutez le céleri, l'oignon, le laurier, le persil, l'ail, le citron et le vin blanc et laissez cuire jusqu'à ouverture des moules (environ cinq minutes) à feu vif et à couvert.

2. Quand les moules sont bien ouvertes, mettez-les à égoutter en conservant leur jus.

3. Préparez la sauce suivante : laissez fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine, mélangez au fouet (c'est un ustensile servant à battre) et complétez avec le jus des moules.

4. Donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition) et ajoutez la crème. Laissez bouillir jusqu'à épaississement complet et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) pendant dix minutes environ.

5. Pendant ce temps, retirez les moules de leur coquille et ajoutez-les à la sauce terminée.

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Diététique

Calories

1606 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g59 g16 %
Lipides16 g78 g49 %
Protides24 g122 g34 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol1113 mg5565 mg355.1 mg/100 g
Sodium935 mg4676 mg298.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g48 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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