Moules farcies aux amandes

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311
calories
Portion
141 g
CG=0.4
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de moule
  • 100 g d'amande en poudre
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 minutes
( 13 min. de cuisson )

1. Nettoyez les moules, faites-les ouvrir sur feu vif (7 à 8 min), recueillez leur jus et filtrez-le.

2. Décoquillez les moules en gardant une coquille sur deux.

3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) avec les amandes, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et le persil haché (coupé en petits morceaux), mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin et suffisamment d'eau de cuisson des moules pour avoir une farce mollette.

4. Préchauffez le gril du four.

5. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les moules avec cette préparation.

6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les moules durant 5 minutes sous le gril du four juste avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «moules farcies aux amandes»

Cette recette peut utiliser un reste de moules marinières.

Diététique

Calories

1245 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g9 %
Lipides24 g97 g69 %
Protides17 g66 g21 %
Fibres3 g10 g1.8 g/100 g
Cholestérol531 mg2123 mg375.8 mg/100 g
Sodium469 mg1875 mg331.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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