1. Nettoyer les moules. Les mettre dans une grande casserole avec vin blanc, oignons hachés (coupés en petits morceaux), persil, sel, poivre. Les faire ouvrir à feu vif, casserole couverte. Maintenir à feu doux 4 à 5 minutes.
2. Égoutter les moules et les sortir de leur coquille. Les laver dans l'eau de cuisson. Les mettre dans un plat tenu au chaud.
3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la sauce de cuisson à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu vif.
4. Hors du feu, incorporer (mêler intimement) à la sauce la farine délayée (c'est dissoudre dans du liquide) au jaune d'œuf.
5. Ajouter la crème fraîche. Fouetter (c'est battre énergiquement) le tout vivement. Porter à ébullition. Ajouter un morceau de beurre.
6. Napper (c'est recouvrir) les moules de cette sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 58 g | 31 % |
Lipides | 7 g | 26 g | 31 % |
Protides | 17 g | 68 g | 36 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 777 mg | 3109 mg | 366.6 mg/100 g |
Sodium | 449 mg | 1797 mg | 211.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 14 g | 1.6 g/100 g |