Brochettes de moules panées

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
421
calories
Portion
186 g
CG=5
IG=34
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 litres de moulesEquivalences : 540 g
  • 20 cl d'aïoliEquivalences : 186 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de chapelure
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez, lavez et grattez des grosses moules.

2. Faites-les ouvrir avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le persil, le thym et un verre de vin blanc sec.

3. Égouttez les moules, retirez-les des coquilles.

4. Enfilez-les 6 par 6, bien serrées, sur des petits pique-olives.

5. Trempez (imbibez d'un liquide) ces brochettes dans la farine puis dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure.

6. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture. Égouttez sur papier absorbant.

7. Servez bien chaud avec une saucière d'ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive).

Mots clés / tags : brochette moule panee, recette facile brochettes de moules panées, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal moules, recette de cuisine moules, brochettes de moules panées maison

Diététique

Calories

2530 calories pour le plat, 421 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g88 g14 %
Lipides32 g190 g70 %
Protides15 g92 g15 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol589 mg3531 mg317 mg/100 g
Sodium517 mg3101 mg278.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brochettes de moules panées

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Brochettes de moules panées [2]
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Brochettes de moules au lard
Durée Au moins 15 minutes
 
Artichauts farcis aux moules
Durée Au moins 55 minutes
 
Beignets de moules sauce piquante
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • moule panée
  • glucides moules panées

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brochettes de moules panées :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :