Morue aux épinards

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539
calories
Portion
528 g
CG=5
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,3 kg d'épinard
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 500 g de morue
  • 100 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 25 g de parmesan râpé
  • 4 fleuronsEquivalences : 16 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Dessalez (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) le poisson la veille.

2. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la morue à l'eau bouillante.

3. Lavez les épinards et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Égouttez-les, pressez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux).

4. Ajoutez-y une béchamel faite avec beurre, farine et lait. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre moulu et de muscade râpée.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Beurrez un plat allant au four et disposez-y une couche d'épinards une couche de filet de morue effeuillée et ainsi de suite. Terminez par une couche d'épinards.

7. Saupoudrez de fromage râpé, de morceaux de beurre et parmesan. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 200°C.

8. Décorez avec les fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée) en pâte feuilletée, mis à chauffer au four 5 min.

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Diététique

Calories

2157 calories pour le plat, 539 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g68 g12 %
Lipides32 g128 g52 %
Protides48 g193 g35 %
Fibres5 g20 g0.9 g/100 g
Cholestérol144 mg577 mg27.3 mg/100 g
Sodium651 mg2605 mg123.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g73 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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